
Scopri i nuovi percorsi formativi gratuiti nel settore della ristorazione.
Agenzia Formativa Per-Corso Srl, con FONDAZIONE CAMPUS STUDI DEL MEDITERRANEO, Pasticceria Santa Maria snc, ISTITUTO SUPERIORE G. MARCONI, OP Cittadella della Pesca Società Cooperativa, con il finanziamento della Regione Toscana nell’ambito del programma Giovanisì, offre due percorsi formativi gratuiti rivolti a persone disoccupate, inoccupate o inattive. L’obiettivo è fornire competenze altamente richieste nel mercato del lavoro, in particolare nei settori della pasticceria e bartending.
SCOPRI I CORSI IN PARTENZA
1) CORSO BARTENDER- Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande”
Al termine del percorso partecipanti saranno in grado di curare l’approvvigionamento materie prime, effettuare gli acquisti delle materie prime e controllare la merce al ricevimento secondo le direttive aziendali; seguire la conservazione e stoccaggio delle materie prime con metodi appropriati e differenziati generi alimentari freschi (frutta, verdura, latticini, pesce, carne, ecc), cibi destinati alla cucina fredda o alla cottura e cibi caldi preservando la qualità dei prodotti e dei cibi; aver cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili, allestire la cucina e le attrezzature necessarie per la preparazione dei piatti, pulire e riordinare gli ambienti e le attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza ed igienico-sanitarie vigenti; svolgere le operazioni necessarie alla distribuzione di pasti e bevande, raccordandosi con la cucina e garantendo la soddisfazione del cliente, preparare e somministrare bevande e snack secondo gli standard di qualità e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti, svolgere le operazioni di lavorazione delle materie prime necessarie alla preparazione dei piatti a supporto e secondo le indicazioni fornite dal cuoco.
Durata: 900 ore totali, di cui 244 di aula, 356 di laboratorio, n° 30 ore di orientamento e 270 ore di stage in aziende del settore.
Certificazione rilasciata: Qualifica di livello 3 EQF
Sede: Viareggio
Scadenza iscrizioni: 14/04/2025
Requisiti di accesso
– Essere disoccupati, inoccupati o inattivi.
– Possedere una qualifica professionale di livello 3 EQF oppure aver compiuto il 18° anno di età;
– Per i cittadini stranieri: è richiesta una conoscenza della lingua italiana pari almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue (QCER).
2) CORSO PASTRY CHEF- Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno
Al termine del percorso partecipanti saranno in grado di selezionare i prodotti di origine animale e vegetale curando la temperatura e le modalità di conservazione delle materie prime in modo da mantenerne caratteristiche nutrizionali ed organolettiche e rispettando i principi HACCP (“Hazard analysis and critical control points”), eseguire nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza le operazioni di cottura dei semilavorati monitorando il comportamento dei prodotti in cottura e verificando i parametri di regolazione dei forni, eseguire gli impasti nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza, mescolando le materie prime secondo i dosaggi previsti e sottoponendoli ai trattamenti di pastorizzazione, essiccamento (trabatto) eventualmente previsti, fare le operazioni di lievitazione dei semilavorati, progettare ed elaborare la carta dei dessert diversificando le tipologie di dessert, fare la rilevazione dei gusti, tendenze e target della clientela di riferimento, predisporre carte dessert con ricette tipiche e tradizionali del territorio di appartenenza adottando tecniche di disposizione dei cibi nel piatto competenze tecnico professionali, preparare le farcìe, creme, meringaggi con la qualità ed il dosaggio degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto finito da realizzare nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza, secondo le ricette, le procedure ed i disciplinari previsti
Durata: 600 ore totali, di cui 156 di aula, 234 di laboratorio, 30 di orientamento e 180 ore di stage in aziende del settore.
Certificazione rilasciata: Qualifica di livello 4 EQF
Sede: Lucca
Scadenza iscrizioni: 16/04/2025